Facebook-Event-Spam abschalten

Sieht so aus, als würde Facebook einen jetzt mit Event-Einzelbenachrichtigungen überhäufen, selbst wenn man nichts gemacht hat.

Bisher war es so, dass man damit nur zugespammt wurde, wenn man die Ja/Nein/Vielleicht-Frage beantwortet hat und/oder einen Kommentar zu dem Event geschrieben hat. Beides habe ich aber nicht getan, ich habe mich in der Zeit nichtmal eingeloggt. Scheinbar wird man jetzt schon benachrichtigt, sobald man von irgendwem eingeladen wurde.
Weiterlesen

Facebook-Hoax: Abonnieren

Derzeit geistert auf Facebook verstärkt dieser Meldung umher:

Ist euch aufgefallen, dass ihr seid dem neusten Update von Facebook auch Postings von Leuten lesen könnt mit denen ihr selber nicht befreundet seid? Nur weil einer eurer Kontakte dort ein Gefällt mir angeklickt oder ein Kommentar abgegeben hat?

Ich möchte auf keinen Fall, dass eure Kontakte meine Postings lesen können, wenn ich selber nicht mit ihnen befreundet bin!!! Das kann ich leider selber nicht einstellen, das hat Facebook mit Absicht nicht eingerichtet.

Geht mit dem Cursor bitte auf meinen Namen (nicht klicken!), dann wartet bis der Kasten erscheint (mit meinem Namen und Bild drin). dann geht mit dem Cursor auf den Abonniert Button und wartet auf das Drop-down-Menü, dann macht bitte den Haken weg bei Kommentare und Gefällt mir. DANKE!!! Und dann postet das in euren Status, wenn ihr auch nicht wollt, dass jeder einzelne Post und Gefällt mir-Klick von Euch für JEDEN rechts im Newsticker (neue Funktion von FaceBook) sichtbar ist. Ich tu das auch gerne für euch - einfach auf Gefällt mir klicken.

Auch eine verkürzte Version gibt es:

W I C H T I G !!!!!!!!!!!!! Bitte tut mir einen Gefallen. Mit dem Cursor über meinen Namen fahren, das Pulldownmenü abwarten und über Abonniert fahren. Bei Kommentare und Gefällt mir das Häkchen entfernen! ... Sonst macht ihr jedesmal, wenn Euch etwas von mir gefällt, selbiges öffentlich und dem gesamten facebook zugänglich ... Vielen Dank ! Copy and Paste, bitte, wenn Ihr nicht wollt, dass dasselbe mit Euren Inhalten passiert.

Diese Meldung ist ein Hoax und die Einstellung wirkungslos, damit entfernt man lediglich die Abos der eigenen Freunde, sodass man am Ende keine Beiträge der eigenen Freunde mehr sieht.

Wie man seine Posts nur Freunden anzeigen kann

Natürlich gibt es auch eine echte Möglichkeit, dass Beiträge nicht direkt an Nicht-Freunde gelangen. Dafür muss man selbst folgendes machen:

1. Gehe auf „Privatsphäre-Einstellungen“
2. Bei „Funktionsweise von Verbindungen“ auf „Einstellung bearbeiten“ klicken
3. Bei „Wer kann Pinnwandeinträge von anderen Personen in deinem Profil sehen?“ im Menü „Freunde“ auswählen, danach auf „Fertig“ klicken

Somit werden die eigenen Pinnwandeinträge (Status-Meldungen, Likes etc.) nur den eigenen Freunden angezeigt. Sollte man „Freunde von Freunden“ eingestellt haben, werden die Beiträge auch den Freunden deiner Freunde angezeigt – also eben das, wovor die Hoax-Meldung warnt. Insofern solltest du das auf „Freunde“ begrenzen, wenn du nicht willst, dass fremde diese Beiträge lesen können.

Dies schützt natürlich nicht davor, dass jemand z.B. deine Statusmeldung kopiert und sie öffentlich weitergibt oder dein Foto auf einen öffentlichen Imagehoster hochlädt, insofern solltest du grundsätzlich überlegen, was du ins Internet stellst und was besser nicht.

Bitte hört auf die Hoax-Meldung zu verbreiten! Verbreitet lieber diesen Artikel. ;)

How-To: Eigene Tweets in einer TweetDeck-Spalte

TweetDeck ist der wohl beste Twitter-Client, zumindest in der Desktop-Variante. Doch bei den vielen Spalten kann man seine eigenen Tweets gar nicht anzeigen lassen, zumindest bieten die „Core“-Funktionen z.B. nur Mentions und DMs an, aber nicht dein eigenes Twitter-Profil.

Hierfür kann man sich aber mittels eines Tricks über die Twitter-Suche bedienen. Und das geht so:

1. Gehe auf „Add Column“ (falls du da noch nicht bist) bzw. auf den Reiter „Search“.

2. In dem Suchfeld musst du nun „from:[username ohne @-zeichen]“ eingeben, zum Beispiel „from:chriszim“.

3. Nun auf „Search“ klicken.

In TweetDeck ist nun in der letzten Spalte deine Timeline zu sehen, so wie sie auch auf deinem Twitter-Profil auf Twitter.com zu sehen ist:

Jetzt hat man eine Spalte mit den eigenen Tweets.

Und wie funktioniert das? TweetDeck nutzt die Twitter-Suche und sucht dort nach allen Tweets, die von dem jeweiligen Usernamen stammen. Das geht auch mit der Web-Suche:

Somit kann man die eigenen Tweets doch in einer Spalte anzeigen, obwohl TweetDeck keine Funktion hat, das eigene Profil in einer Spalte aufzulisten.

Ein einfacher Trick, der sogar in 140 Zeichen passt. :-)

How-To: Veranstaltung bei Facebook nur für Freunde

Heute geht es durch die Medien: Mal wieder hat jemand etwas unüberlegt eine Veranstaltung über Facebook gestartet. Die 15jährige Thessa aus Hamburg wollte nur mit ihren 15 besten Freunden in den 16. Geburtstag reinfeiern, doch da die Veranstaltung öffentlich auf Facebook zu sehen war, haben sich über 15.000 Leute aus ganz Deutschland an